10:29 

Стафилококк и эфирные масла

Синяя Лисица
"Водный 5%-ный раствор Можжевелового эфирного масла полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига (возбудитель дизентерии) в течение 5 минут, колибактерии — за 4-10 минут, стрептококк и дифтерийную палочку — за 6 минут, стафилококк — за 8 минут, палочку Коха (возбудитель туберкулеза) — за 60 минут. Подобные данные можно привести и по другим эфирным маслам. Так, смесь эфирных масел розмарина, эвкалипта, чайного дерева, мяты, лаванды при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 300 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 7. При испарении с помощью специальных устройств ароматические масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла “Лимонное”, “Лавандовое”, “Чайного дерева”, “Камфорного лавра”, “Можжевеловое”, “Эвкалиптовое” и др."
Источник: www.aromaru.ru/1195157066

Staphylococcus epidermidis ("стафилококкус эпидермис")
Целью исследования явилась оценка действия эфирных масел на рост стафилококков. В работе использовано 140 клонов штаммов различных видов стафилококков: S. epidermidis, S. aureus, S. simulans, S. capitis, S. xylosus, S. cohnii, S. intermedius, выделенных из биотопа кожи больных фурункулами и абсцессами. Изучено действие масел кипариса, пихты, иланг-иланга, эвкалипта, базилика, чайного дерева, лимона и жасмина на рост исследуемых культур диско-диффузионным с использованием стандартных дисков фильтровальной бумаги (d=4,5 мм), пропитанных 2,5 мкл масла. Результат оценивался по измерению диаметра зоны задержки роста вокруг диска через 24 часа инкубации в термостате при T=37C. Нами было предложено считать, что если зона задержки роста вокруг диска с эфирным маслом менее 6,5 мм - микроорганизм малочувствителен к данному маслу, если зона задержки роста микроорганизма составляла 6,5-9,0 мм - штамм обладает средней чувствительностью, более 9,0 мм - высокочувствителен.
В результате проведенного исследования выявлено, что эфирные масла в одинаковой концентрации оказывают различное по степени выраженности губительное действие на штаммы стафилококка. Наибольшим бактерицидным действием обладало масло иланг-иланга, на втором месте по эффективности подавления роста были масла кипариса и жасмина, на третьем месте масло базилика и чайного дерева, на четвертом месте по эффективности - масло эвкалипта, наименьшим бактерицидным действием обладали масла пихты и лимона.
Таким образом, самым эффективным в отношении влияния на рост стафилококков является масло иланг-иланга. Это связано с самим действующим маслом. В состав масла иланг-иланга входит около 180 компонентов, среди которых выраженным антимикробным действием обладают линалоол, гераниол, бензилацетат, метиловый эфир пара-крезол. По данным литературы известно, что масло илаг-иланга нормализует выработку кожного сала, дезинфицирует, тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и питает клетки кожи. Поэтому для подавления роста микроорганизмов при угревой болезни можно использовать масло иланг-иланга в составе масок, мазей или кремов.
Широко используемые для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, известные своим бактерицидным действием масла пихты, эвкалипта, лимона оказывали незначительное влияние на рост стафилококков, возможно, это связано с большим содержанием в них летучих соединений, действующих на микрофлору слизистых оболочек, но менее тропных к кожным стафилококкам.
Источник: www.airspb.ru/reblek_09.shtml

@темы: матчасть, эфирные масла

URL
   

всякая всячина

главная